POINTE ROUGE MARSEILLE 13008

2016 (3 mois d’études, 3 mois de chantier)

Réaménagement du rez-de-chaussée d’une villa située à Marseille

 

BUDGET : 18 000 € HT

SURFACE : 150 m²

CHANTIER : Terminé

Cette maison mitoyenne construite au XIXe siècle, se situe le long de l’avenue de Bonneveine à quelques centaines de mètres de la mer.  La propriété est orientée nord/sud avec un volume très en longueur (6.5m de large sur 11m de long). Le bâti présente des caractéristiques architecturales classiques : disposition et volumes des pièces, moulures, ferronneries, tomettes au sol et cheminée.

 

La mission porte précisément sur le réagencement du rez-de-chaussée de cette villa. Les clients souhaitent disposer d’une véritable entrée, avec des rangements, tout en marquant mieux la séparation entre la cage d’escalier et le séjour. Une verrière sur des caissons de rangement est proposée. Une cloison est déposée permettant de repenser les circulations et d’ouvrir le regard vers le jardin depuis l’entrée.  

 

Au sud une cuisine est créée dans une extension totalement vitrée. La cuisine actuelle étant en entresol. La cuisine est ouverte sur l’extérieur et très épurée permettant de recevoir familles et amis nombreux. Le projet propose une cuisine aérienne, totalement intégrée, blanche avec plan de travail en quartz. Ce parti pris permet de mettre en valeur les tableaux et objets dans les teintes de bleus des clients ainsi que le mur végétal toute hauteur. Un poêle sur plan de travail a également été implanté.

LUCIE RABBAT ARCHITECTURE URBANISME